Cozinha Solidária alimenta os participantes da Jornada Nacional de Lutas do MAB com comida de verdade
Cerca de 17 toneladas dos alimentos consumidos na jornada vêm da agricultura familiar
Publicado 06/11/2023 - Atualizado 07/11/2023
Os militantes do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) que participam da Jornada Nacional de Lutas, em Brasília, estão podendo contar com a estrutura da Cozinha Solidária Sol Nascente para realizarem suas refeições. A Cozinha Solidária é uma experiência construída a partir do trabalho do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) do Distrito Federal, das regiões Sol Nascente, Ceilândia e Taguatinga.
Para Fabiano Monteiro, coordenador do MTST, “cozinha solidária não é só alimento”, mas também proporciona organização e conquista de direitos para a comunidade. Foi por meio do trabalho de qualificação da cozinha e da aproximação do Movimento com o MAB que surgiu a parceria para o fornecimento da alimentação duramente toda a Jornada.
“Para a gente tem sido bem interessante porque é uma dinâmica um pouco diferente do que a gente costuma trabalhar. Isso deu um novo olhar pra gente enquanto cozinha, também com estrutura móvel para fazer atendimento nesse contexto.”, enfatizou Fabiano.
Um dos princípios da Cozinha Solidária é a utilização prioritária de alimentos orgânicos, para “poder dar uma qualidade melhor e mais saudável para as pessoas”, diz Fabiano.
Jackson Dias, da Coordenação Nacional do MAB, enfatizou que o Movimento optou pela parceria com a Cozinha Solidária Sol Nascente para fornecer a alimentação durante a jornada por entender que é necessário fortalecer a articulação entre a luta dos atingidos e dos trabalhadores sem teto.
“Compartilhamos da mesma pauta em várias regiões do Brasil. Muitos atingidos por barragens são sem teto e, para nós, é importante fortalecer essa articulação entre o MAB, o MTST e a Cozinha Solidária”, afirmou Jackson.
Dezessete toneladas de alimentos oriundos da agricultura familiar, doados por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estão alimentando as 2.500 pessoas alojadas no Ginásio Nilson Nelson. Segundo Jackson, além dos itens doados pela Conab, muitas caravanas trouxeram alimentos da agricultura familiar das suas regiões para contribuir com a alimentação.
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Para os participantes da Jornada, a experiência com a Cozinha Solidária está muito positiva: “Tá tudo organizado. Muito boa a comida”, afirma Maria dos Santos, de Governador Valadares (MG).
Maria Divina de Niquelândia, Goiás, também elogiou a comida: “Um tempero excelente, o suco tá uma delícia. Tudo maravilhoso! As pessoas capricharam.”
As Cozinhas Solidárias fortalecem a luta
A Cozinha Solidária é uma experiência que surgiu no período da pandemia, inicialmente no Rio de Janeiro, a partir do trabalho realizado pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Teto. Hoje, o Movimento organiza quatro experiências de Cozinha Solidária. Dessas, duas estão no Distrito Federal: uma na região de Planaltina e a cozinha Sol Nascente. A Cozinha Sol Nascente atende semanalmente 120 famílias e desenvolve várias atividades com crianças, jovens e mulheres da comunidade.
Um dos lemas do MTST é “Quem tem fome, pressa!” e, para Fabiano, a organização e luta dos trabalhadores sem teto são fundamentais para alcançar os objetivos do movimento. “Com a capacidade de articulação e de união a gente pode ir pra frente.”