MAB inicia nova experiência de produção de alimentos saudáveis

Os agricultores atingidos por barragens da bacia do Rio Uruguai, organizados no MAB (Movimento dos Atingidos Por Barragens), em parceria com a entidade norte americana Heifer Internacional estão implantando experiências […]

Os agricultores atingidos por barragens da bacia do Rio Uruguai, organizados no MAB (Movimento dos Atingidos Por Barragens), em parceria com a entidade norte americana Heifer Internacional estão implantando experiências de uma nova tecnologia de produção de alimentos. As três primeiras hortas em forma de mandala estão sendo implantadas através de mutirões, nos reassentamentos de Laranjeira, em Capão Alto (SC); São Sebastião, em Esmeralda (RS); e Primeira Conquista, em Barracão (RS).

Esta nova Tecnologia Social tem como base o programa “Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – PAIS” já bastante difundido pela Fundação Banco do Brasil. A experiência consiste em construir um galinheiro que é rodeado por uma horta de canteiros circulares, de uma estufa e de um pomar com 150 mudas frutíferas.

O Objetivo dessa experiência é, além de fortalecer a organização dos camponeses, produzir alimentos saudáveis para a subsistência das famílias e a geração de renda através da venda do excedente da produção. A aplicação desta técnica tem também como objetivos: reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade; diversificar a produção; utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos; alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades; e produzir em harmonia com os recursos naturais.

“Estamos muito felizes, pois já tivemos o reassentamento que foi uma conquista da nossa luta, e agora estamos tendo a oportunidade de melhorar  a nossa alimentação  e ter uma renda pra continuar vivendo na terra’’, relatou Marines de Souza, uma das beneficiadas pelo projeto.

Segundo a coordenação do MAB, esta metodologia tem como característica a sua alta capacidade de ser replicada por um custo muito baixo. Por isso, o MAB vem negociando com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e com o Sistema Eletrobrás o repasse de recursos para ampliação do numero de experiências. Só na região sul, o MAB pretende buscar recursos para que 10 mil famílias possam ser beneficiadas com esse projeto.

“Queremos, através da produção de alimentos, mostrar que é possível desenvolver a nossa região e melhorar a qualidade de vida das pessoas.  As Barragens, muitas delas financiadas pelo BNDES, desestruturaram economicamente, socialmente e culturalmente nossa região. Chegou a hora do desenvolvimento vir para as famílias atingidas e não só para as grandes empresas que se beneficiam com o alto lucro gerado pela produção de energia das hidrelétricas”,  destacou a agricultura Rosana Mendes.

A HEIFER é uma organização sem fins lucrativos, de desenvolvimento rural, que tem por missão trabalhar com as comunidades para acabar com a fome e a pobreza e cuidar da terra. Apoia ações de produção sustentável, de formação e de incidência política desenvolvidos por grupos, organizações e movimentos populares camponeses, indígenas, quilombolas, de mulheres, entre outras, potencializando suas capacidades locais para uma gestão sustentável dos recursos naturais e dos sistemas produtivos com enfoque na agroecologia.

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